《钢铁是怎样炼成的》读后感450字

2019-03-28作者:小丸子推荐访问:读后感 小学生作文

【第1篇】

这几天,我读了《钢铁是怎样炼成的》这本书。书中生动的场景以深深地打动了我。  

这本书讲的是:主人公保尔怎样从一个懵懂少年成长为苏维埃政权里一个优秀青年的历程。  

保尔出生贫寒、自强不息、坚持信念、身残志坚,以惊人的毅力奋斗到生命的最后时刻,即使双目失明,四肢瘫痪,他依然没有放弃自己的理想与追求。读到这里时,我会觉得自己的生活条件很好、生活里没有斗争,和保尔比起我可幸福多了,可我还不知足,所以心里难免会有一丝羞愧。  

保尔曾经骑着被砍掉一只耳朵的灰马在祖国各地冲杀。他的皮肤曾被沉甸甸的子弹带磨出鲜血。回想起去年暑假里的练球经历,我便觉得这不算什么。暑假里,我跟着一个教练学打乒乓球。每天晚上得从六点半一直练到八点半才能回家,而且每次练球,手心都会被磨得通红的。这时我就会觉得我的命运太悲惨了,可是爸妈逼呀,没办法,我只好练。于是我的手上便磨出了茧。直到一个月后,我发狠不干了。现在,我知道这不算什么,因为和保尔拿生命去拼杀相比,我很幸运。  

书中由尼·阿·奥斯特洛夫斯基以自身的特殊经历为题材塑造的主人公保尔·柯察金深深地激励着我,它鼓舞着我的斗志、让我奋发向上。

【第2篇】

今天终于把《钢铁是怎样炼成的》读完了,心中抱着的那块大石头也终于落地了。

奥斯特洛夫斯基把革命同爱情纠葛到一起,让人们体会俄国革命大背景下,人们渴求自由、爱情的艰难。主人公保尔.柯察金,以其坚定的革命意念和革命理想,以抛弃个人自由和爱情为代价,以牺牲自我为代价,换取革命的胜利。用奥斯特洛夫斯基的话说:“人最宝贵的是生命,生命对于每个人只有一次。人的一生应当这样度过:回首往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为卑鄙庸俗而羞愧,临终之际,他能够说,我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争”。我每每读到这一段话的时候,心中仿佛有无限的力量,为了革命理想,为 了人类和平事业,不惜牺牲个人幸福,而把这种革命使命当成是自己最大的幸福,生活在和平年代的我们,不竟扪心自问,我们为啥活着。保尔,一个年领只有17岁小伙子,在痛苦生活和艰难人性的折磨下,毅然决然的走上了革命的道路,在故事主人公保尔与其女友冬妮娅之间本来要上演一出阶级悲剧,作者巧妙的将笔锋一转,故事以保尔的出逃而轻易了结。面对阶级地位,爱情视乎是迷茫的,尽管出生名门的冬妮娅毫不嫌弃家庭贫困的保尔,但这种爱情从一开始就预示着失败,爱情如果没有阶级性那会让人们感动不已的,对于生活在那样两个阶级地位的家庭来说,本来就是一种遐想,作者带着我们做了一会美丽的梦,因为文学有时候可以渲染爱情。让一切皆有可能。保尔一生中,遇到过三个女友,一个是冬妮娅,一个是丽达,一个是达雅,他们都愿意一生相许,愿意付出一切,但保尔心中的爱情,首先是革命,其次才是爱情,这一点无心中将青春和生命献给了革命事业。

作者笔下的冬妮娅,是一个无私的爱情牺牲品,她的爱,也是崇高的、自由的、奔放的,抛弃了个人利益的无暇的爱。

【第3篇】

人为什么要成为一个英雄?人应该怎么样去成为一个英雄?这些问题的答案,可以在前苏联作家奥斯特洛夫斯基的小说作品《钢铁是怎样炼成的》里面找到。

主人公保尔·柯察金,从一个普通的工人子弟成为了一个无产阶级革命英雄,他的历练给予了我很深的震撼。

保尔是一个天不怕地不怕的青年,遇事总是一马当先,一往无前。他为祖国怀揣的一腔热血让我找到了共鸣:是啊,咱们中华民族,同样也有这样的民族精神:以爱国主义为核心,团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息。保尔不就是爱国和勇敢这些精神的生动诠释吗?国界虽然不同,但以民族精神为核心的传统文化彼此之间必有相通之处。想到这里,我不禁又想起了在当代中国引领中国人民奋斗的中国共产党人:他们拥有着保尔这样的无产阶级大无畏精神,又充分汲取了中国传统文化的精华:他们不畏艰难困苦,克服艰辛险阻,满怀爱国的赤子之心领导着中国人民走在富强的道路上。就像十九大精神所体现的那样:决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。多么充满豪气和自信的宣言!这不恰恰是共产党人不忘初心、砥砺前行最真实的写照吗?

以上是我对《钢铁是怎样炼成的》这本小说的一些认识,其能够与我们优秀传统文化相呼应、充分展示十九大精神内涵,希望能够更加深入广泛地去学习它。

作文投稿